Наталья Попова (bamssi) wrote,
Наталья Попова
bamssi

Categories:

Are Women People?

Так, рубрика, рожденная в письмах придет сюда. Мелкую меня расстраивало, что в мире так мало историй о девочках. О девочках, которые смогли. О девочках, на которых хотелось бы равняться. Я так отчаянно их искала, что это стало душеспасительным хобби. А об этой девочке много писали на прошлой неделе. Пришлось попотеть с моим несуществующим английским, чтобы набрать на эту куцую историю. Просто Элис или Алиса очень и очень достойна хорошего рассказа.

Элис Дьюер Миллер (Alice Duer Miller) была настоящая леди, получила хорошее образование, смогла в начале 20 века получить работу, вела свою колонку и была суфражисткой. Сатириком, поэтом и колумнисткой. А для затравки расскажу, как в 1915 году она создала сатирический плакат «Почему мы против предоставления мужчинам избирательных прав». Там она выделила пять основных причин, условный и спизженный перевод которых я приведу:

1. Потому, что место мужчины в армии.

2. Потому, что "настоящий мужик" не захочет отстоять свою точку зрения никаким другим способом кроме драки.

3. Потому, что если мужчины будут перенимать мирные способы разрешения проблем - женщины перестанут их уважать.

4. Потому, что мужчины перестанут быть привлекательными, если у них появятся интересы отличные от их традиционных - оружия, военной формы и барабанов.

5. Потому, что мужчины слишком эмоциональны для участия в выборах. Их поведение на бейсбольных матчах и политических митингах - тому доказательства. В то же время их природное свойство применять и уважать силу делает их особенно неприспособленными для работы в правительстве.

Вам она уже нравится? В том же 1915 она напишет:

“Mother, what is a feminist?”

“A feminist, my daughter,

Is any woman now who cares

to think about her own affairs

As men don’t think she oughter.”


Да, она действительно имела титул и родилась в очень состоятельной семье Джеймса Гора Кинга Дьюера и Элизабет Уилсон Мидз. Её прадедом был президент Колумбийского университета, Уильям Александр Дьер. Её единственная дочь - успешная сценаристка Элис Ди Джи Миллер. Пока не забыла, интересный факт. В начале 1920-х годов Элис (дочь) начала писать сценарии к фильмам, но почти никогда не указывалась в титрах фильма. Из всех работ Миллер только 24 сценария официально числятся в её фильмографии, хотя их и было гораздо больше.Вот, почему её мама так боролась за права женщин.

Американцы чтят Элис (или Алису?), потому что её феминистские стихи повлияли на вопрос о избирательном праве. А стихотворение «Белые скалы» (The White Cliffs) способствовали вступлению Штатов во Вторую мировую войну. Потомок сенаторов и авантюристов, Алиса (мне кажется, этот перевод имени точнее) родилась в богатстве, но отец героини разорился. Как раз к моменту её официального представления в общество. Это повлияло на то, что родители отпустили её в колледж изучать математику и астрономию. Она самостоятельно заплатила за своё обучение, печатая в газетах небольшие эссе и романы. Кроме того, она и её сестра Кэролайн Кинг Дуер издали совместный сборник стихов. Вместе с высшим образованием Алиса получила первое признание, известность и даже небольшую независимость.

Затем вышла замуж, родила сына и уехала за мужем жить в Коста-Рику. Муж мечтал развивать там производство резины, но прогорел. Семейство снова вернулось в Нью-Йорк. Бедствовали какое-то время, и Алиса металась между редакциями в надежде найти постоянную работу. Повезет ей (и всему миру) чуть позже, в 1914 года, когда она начнет вести легендарную колонку «Женщины – люди?» в «New York Tribune». Это слоган будет повторяться снова и снова, пока штат Нью-Йорк не изменит закон об избирательном праве.


А в 40 году она снова перевернет страну, опубликовав «Белые скалы». По сюжету стиха американская туристка влюбляется в британского аристократа, выходит за него перед Первой мировой войной. Муж погибает на фронте, а несчастная остается растить из сына маленького британского аристократа. История завершается Второй мировой войной, тем что мать боится, что сыну суждено погибнуть подобно отцу. Не смогу нормально перевести концовку, мне нравится, как она звучит:

...I am American bred
I have seen much to hate here – much to forgive,
But in a world in which England is finished and dead,
I do not wish to live.


Алиса умрет в 42 году, но потрясенные стихотворением Штаты вступят в войну. Нам не нужно напоминать, что это тоже переломило её исход. Маловероятно, знали ли мои бабушки и прабабушки о далекой американке, которая восстала против смерти и их сыновей.

Меня веселит, что она сумела превратить сухие, пафосные политические новости в «вирусные». Она их рифмовала. А забавные, рифмованные комментарии читали все. Ловко поставленный вопрос стал слоганом в борьбе и за моё равноправие. Она заставила анти-суфражистских политиков выглядеть глупо. Заставила с собой считаться. В ответ на слова вице-президента Томаса Райли Маршалла, который так защищал свою позицию против суфражисток: «Моя жена против избирательного права, и это меня устраивает», Миллер ответила комическим стихотворением: «Моей жене не нравится подоходный налог, и поэтому я не могу его заплатить» и т.д.

Или забавный памфлет «Мы против карманов». Там она цинично перечисляет логику горлопанов. Мол, мы выступаем против карманов для женщин, и восемь причин. Приведу начало (переводчик из меня так себе):

Потому что карманы не являются естественным правом.
Потому что подавляющее большинство женщин не хотят карманы. Если бы они хотели, они бы пришили их.
Потому что, когда у женщин были карманы, они ими не пользовались.
Потому что мужчины используют карманы для ношения табака, трубок, фляг виски, жевательной резинки и компрометирующих писем. Нет оснований полагать, что женщины будут использовать их более разумно.


По её лукавым романам сняты многие любимые мной голливудский мюзиклы с участием Фреда Астера и Джинджер Роджерс . Она написала более 300 сонетов, од, элегий, четверостиший, лимериков и детских стихов (!!!) об избирательном праве. Вот это я понимаю настойчивость!



В сети есть сайт, посвященный её стихам. Однажды вырасту совсем большая и умная, выучу английский и смогу прочесть их все. Просто в благодарность за смелость, юмор и достоинство.
Tags: девочки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments